您现在的位置: :::台山市人民法院:::法院动态
我院荣获“2018-2019年度广东省青少年维权岗”称号
发布时间: 2019年10月17日     人气: 1689 ℃   责任编辑: court

 

台山法院信息
(66)
台山市人民法院               二○一九年十月十七日
 
我院荣获“2018-2019年度广东省
青少年维权岗”称号
 
近日,从共青团广东省委传来喜讯:我院在七月下旬举办的全省“青少年维权岗”创建活动评审中,荣获“2018-2019年度广东省青少年维权岗”称号! 此次评审由共青团广东省委联合省委政法委等11个省级单位共同开展,分为遴选推荐、书面复评以及现场终审等环节,全省共有174家单位参与角逐争创。  
近几年,我院充分发挥审判职能,切实把预防青少年违法犯罪和维护青少年权益工作落实到法院工作的各个环节,确保青少年的权益得到更好保护。
一、强化组织保障,落实青少年维权工作。一直以来,我院坚持把“青少年维权岗”创建工作作为一把手工程,成立领导小组,制定工作方案,以推进各项工作顺利开展;设立青少年维权工作室,内挖潜力,优化资源和人员配置,实现青少年维权专职队伍专业化、年轻化;同时注重理论学习研究,以理论推动实务工作,其中我院干警撰写的《未成年人违法犯罪的预防和教育工作》,获得征文比赛二等奖。
二、健全审判机制,维护青少年合法权益。我院始终坚持以“教育、感化、挽救”为方针,不断健全刑事、民事审判机制,配齐配强审判队伍,努力做到教惩结合、情法相融。在刑事审判方面,我院不断加大对侵犯青少年刑事犯罪的打击力度,近3年对该类罪犯的重刑率达21%;全面落实“合适成年人”制度,重视庭前社会调查,有针对性地对未成年人进行开导性教育,进一步加强教育感化效果;采用“圆桌审判”模式,开通青少年法律援助绿色通道,并联合多部门出台《未成年人犯罪前科档案封存办法》,着力加强青少年权益的特殊保护,帮助未成年人罪犯顺利回归社会。在民事审判方面,我院创新采用抚养规划解决未成年子女抚养难题,每年妥善审结与未成年人权益密切相关的民事纠纷案件约900件。
三、加强普法宣传,预防青少年违法犯罪。近几年,我院充分利用线上线下相结合的方式加强普法宣传,紧抓各重要节点举办开放日活动,并组织资深法官举办法治讲堂、庭审观摩等活动,通过以案说法,预防和减少青少年违法犯罪。近年来,累计举办活动29场,受众师生达2.5万余人。同时,充分利用公众号等新媒体平台宣传有关青少年保护的法律法规,主动联合媒体推广工作成效。近3年,未成年人犯罪案件数量大幅下降,2018年未成年人犯罪案件数量为5件,比2016年下降73.68%。
四、延伸审判职能,净化青少年成长环境。一直以来,我院积极制发司法建议,去年,我院共向有关单位制发司法建议4份,重点针对校园暴力、校园贷及毒品犯罪等问题,建议有关单位加强对青少年的保护;加强与检察、公安、司法等部门协调,共同推进涉青少年案件权益保护专业化建设;积极与民政、妇联、团委等部门联动,深度参与案件审理及判后帮教工作,妥善解决罪犯未成年子女的抚养和教育问题,群策群力,共同呵护青少年健康成长。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:市人大、市政法委、市政协、市委宣传部、市人大法工委
台山市人民法院综合办公室       2019年10月17日印发
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 5151 字节 字体:
  加入收藏  版权声明 
 
主办:台山市人民法院 | 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示800*600
台山市人民法院版权所有

备案序号:粤ICP备05145085号