您现在的位置: :::台山市人民法院:::法院动态
我院创新两制度激活内动力促进司法宣传取得新成效
发布时间: 2019年10月17日     人气: 1673 ℃   责任编辑: court

 

台山法院信息
(67)
台山市人民法院               二○一九年十月十七日
 
我院创新两制度激活内动力
促进司法宣传取得新成效
 
近年来,我院在狠抓审判执行主业的同时,高度重视司法宣传工作的开展,主动适应新时期宣传形势的变化与发展,积极创新宣传理念、制度、内容、形式和方式方法,强化宣传队伍建设,推动我院宣传思想工作不断强大。除不断加强与新闻媒体的沟通,积极向外拓展司法宣传平台外,还出台《台山市人民法院关于轮值运营维护微信公众平台的办法(试行)》《台山市人民法院关于报送宣传信息源的规定》规定办法,以制度化建设调动全院干警参与司法宣传的积极性,挖掘更多的法院好故事,活跃自媒体运营平台,2019年来,我院在各类报刊媒体上刊载新闻信息、典型案例112篇,邀请各级电视台采访报道8次。其中《人民法院报》采用4篇,向社会传递了更及时、更接地气、更走心的司法正能量,为推进本地区的法治建设作出贡献。
一是创新微信公众平台轮值运营维护办法,调动干警参与司法宣传积极性。2018年4月,我院出台了《台山市人民法院关于轮值运营维护微信公众平台的办法(试行)》,建立了层级管理、轮值运营的微信公众平台管理制度。制度规定,我院的微信公众平台运营由办公室统筹管理,各部门、人民法庭轮值运营维护。各部门、人民法庭在轮值周期内根据自身的实际工作情况深挖审判亮点、工作成效、工作动态、典型案例、好人好事等素材,并自行决定图文、视频或H5等宣传表现方式,完成找素材、撰稿、排版等一系列工作,最后经轮值部门、办公室、分管领导三级严格审核后推送发布。同时,微信公众平台运营管理纳入绩效考核内容,每年从各部门、人民法庭的原创文章中依阅读量高低评选出“微信公众号年度十佳文章”。制度实施以来,各部门积极参与本院微信公众平台的编撰排版工作,深挖典型素材,并通过活泼、生动的形式表现,其中作品《庭前幕后:一个特大网络色情诈骗案开庭的背后……》点击量达2200次以上,《无证司机夜驾摩托撞树身亡,责任谁负?》等作品点击量达1500次以上,各类法治话题引起了社会关注、热议,收到了良好的普法效果;目前,我院微信公众平台推送文章715篇,阅读量超1000人的有90篇,超1万人的有9篇,微信公众平台的影响力越来越大。
 二是创新建立报送宣传信息源的规定,激活司法宣传源头活水。今年8月,我院出台《台山市人民法院关于报送宣传信息源的规定》,进一步调动各部门、人民法庭关注和挖掘宣传素材、提高新闻触觉、主动参与司法宣传的积极性。规定要求各部门、人民法庭干警在日常的司法办案中深挖工作亮点,提炼出法院(部门)要闻、案例评析、司法话题、庭审直播、法官风采等宣传线索,由部门指定专人收集,通过表格的形式每周至少向办公室反馈一次,大案、要案等案件的开庭及宣判宣传或时效性强的宣传素材则即时报送。报送宣传信息源工作纳入绩效考核内容,并在部门及个人绩效考核中设置加分奖励,有效增强了各部门、人民法庭负责人、干警对法院宣传工作的重视,及时报送第一手宣传材料。该规定实施以来,已收到各部门报送的信息源129条,其中有多条信息线索被采纳,并编成新闻稿,如《随意调岗也是侵犯劳动者权益行为 台山一员工因此获赔经济补偿2万元》等文章被江门日报等多家媒体刊登。该规定的实施,为我院的司法宣传提供了丰富、鲜活的新闻素材,大大提高了我院的司法形象和社会影响力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:市人大、市政法委、市政协、市委宣传部、市人大法工委
台山市人民法院综合办公室       2019年10月17日印发
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 5087 字节 字体:
  加入收藏  版权声明 
 
主办:台山市人民法院 | 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示800*600
台山市人民法院版权所有

备案序号:粤ICP备05145085号