您现在的位置: :::台山市人民法院:::法院动态
多元化解纠纷再拓新途径 我院与市侨联出台《涉侨纠纷诉调对接工作规范》
发布时间: 2019年10月17日     人气: 1675 ℃   责任编辑: court

 

台山法院信息
(68)
台山市人民法院               二○一九年十月十八日
 
多元化解纠纷再拓新途径
我院与侨联出台《涉侨纠纷诉调对接工作规范》
设立“涉侨纠纷调解中心”
 
为推进台山涉侨领域矛盾纠纷多元化解工作,依法维护归侨侨眷和海外侨胞合法权益,规范我院涉侨纠纷诉调对接工作,10月16日上午,我院与市侨联举行《涉侨纠纷诉调对接工作规范》(以下简称《工作规范》)会签暨“涉侨纠纷调解中心”揭牌仪式,我院党组成员、副院长刘浩参与市侨联党组书记、主席林如宝共同签署工作规范,并为“涉侨纠纷调解中心”揭牌。
《工作规范》包括建立联席会议制度、涉侨纠纷识别机制,明确涉侨纠纷调解队伍的组建,创新探索与律师合作模式,规范立案前及立案后的纠纷化解程序等内容。
台山是著名的侨乡,近年来,随着社会经济的发展,涉外涉侨纠纷逐年增多。《工作规范》的出台,是我院深化多元化纠纷解决机制向涉侨纠纷领域的延伸,有利于我院与市侨联通过多种方式开展合作、形成工作合力,提高涉侨矛盾纠纷的诉前成效,提高涉侨案件的审判执行效率,让侨胞们少“跑路”、少“奔波”,用具体行动践行了“以人为本、为侨服务”的宗旨,为依法维护侨胞们的合法权益、推动我院多元化解纠纷工作的进一步发展提供了新途径、拓宽了新领域。
近几年,我院不断践行司法为民宗旨,先后成立了金融矛盾纠纷、劳动争议纠纷、交通事故损害赔偿纠纷的联调中心和家事纠纷调解中心等,有效促进社会矛盾纠纷的多元化解。下一步,我院将不断创新举措,加强行业性、专业性调解组织和调解员队伍建设,积极探索更多元化的诉调对接机制,努力把纠纷更多地消灭在萌芽、化解在诉前,为当事人提供更好、更优的服务。
 
(本期编辑:吴玩贞)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:市人大、市政法委、市政协、市委宣传部、市人大法工委
台山市人民法院综合办公室       2019年10月17日印发
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 4556 字节 字体:
  加入收藏  版权声明 
 
主办:台山市人民法院 | 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示800*600
台山市人民法院版权所有

备案序号:粤ICP备05145085号