您现在的位置: :::台山市人民法院:::法院简介
法 院 概 况
发布时间: 2018年2月6日     人气: 27327 ℃   责任编辑: cityboy

         台山法院位于台山市政治、文化、经济中心——有“小广州”之称的台城镇沙岗湖路。政法专项编制129名,现有113名。经过机构改革和内部调整后,全院内设机构11个:办公室、政工科(纪检组)、立案庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭、刑事审判庭、执行局、司法行政装备科;设立直属行政单位1个:司法警察大队;辖下有台城、水步、海宴、广海、三合和斗山6个人民法庭。
     多年来,特别是改革开放以来,在台山市委的领导、人大的监督和政府、政协及社会各界的支持下,台山法院坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,牢固树立审判工作为党和国家工作大局服务的思想,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局和“公正与效率”的主题,立足审判实际,充分发挥职能作用,打击制裁犯罪,调节经济关系,化解矛盾纠纷,为推动社会主义民主法制建设,促进台山经济社会的全面发展做出了积极的贡献。
     一番番细察秋毫的庭审,一次次声如洪钟的判决,台山法院以自己严谨的行动捍卫着宪法和法律的尊严,昭示着国家审判机关的公正严明。2001年,该院在全省率先使用法槌,敲响全省第一槌,体现了庭审威严和法官权威。
     “激浊扬清,秉公持衡;深究表里,明辨是非;惩腐恶,申正义。”这正是台山法院和法官的写照。据统计,2003年换届以来,台山法院共受理各类案件18535件,审结17285件,结案率为93.3%,解决诉讼标的金额18.58亿元,为维护稳定、保障改革、促进发展提供了有力的司法保障。 

法院领导班子



党组书记、院长
谢建华



党组成员、副院长
陈小洲




党组成员、纪检组组长
叶永健



党组成员、副院长
李乐川




党组成员、政工科科长
许楚球
 


党组成员、副院长(挂职)
梁艳芬

 


党组成员、副院长
刘浩参

 


工作职能及作用

广东省台山市人民法院 法院的职能是判决刑事案件和民事案件,并且通过审判活动,惩办一切犯罪分子,解决民事纠纷,以保卫无产阶级专政制度,维护社会主义法制和社会秩序,保护社会主义的全民所有的财产、劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障国家的社会主义革命和社会主义建设事业的顺利进行。法院用它的全部活动教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律。

 办公地址:广东省台山市台城沙岗湖路62号.

 电话: (0750)5523399(办公室)

 传真: (0750)5523399(办公室)

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 4222 字节 字体:
  加入收藏  版权声明 
 
主办:台山市人民法院 | 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示800*600
台山市人民法院版权所有

备案序号:粤ICP备05145085号