您现在的位置: :::台山市人民法院:::党务公开思想建设情况
台山市人民法院建设学习型法院活动
发布时间: 2011年12月5日     人气: 10357 ℃   责任编辑: court

台山市人民法院建设学习型法院活动

                             

我院党组将学习型法院的创建活动,作为一项事关全局的综合性、长期性系统工程扎实开展,使全院干警思想政治素质和思维能力明显提高,有力地促进了以审判为中心的各项工作任务的圆满完成。其主要做法是:

一是结合审判业务,加强理论学习。我院坚持把创建活动与审判中心工作相结合,用学习成果促进审判工作,提高审判质量和效率。通过不定期召开民商事审判工作会议,正确把握民事审判的发展态势、积极创新工作方法;我院还结合各个审判岗位特点,区别不同职责和工作任务,在提出总体学习计划的同时,给各个庭、室和干警个人布置了学习任务和调研课题,实现学习、调研、工作“三位一体”全面推进,切实解决审判工作中的实际问题。对每年给各部门确定的调研课题,按要求上交后,我院都成立考评小组进行评分评奖,在年终总结大会上进行颁奖表彰。

二是注重文化建设,创造良好学习环境。我院的年轻干警成立了一个读书组织——乐之学社学社由政工科组织管理,由法官协会领导,并设立专门的学习场所在全院上下形成活跃的学习风气、严谨的研究风气、钻研的探索风气、踏实的实践风气。学社不定期举办读书会活动,在读书活动中鼓励社员博览群书,以法学理论和审判业务书籍为主导,广泛涉猎政治、历史、文学等专业,同时跟踪学习现代科技知识、金融知识等,并适时开展读书心得交流活动,共同分享读书成果和乐趣。不定期举办法官论坛,结合审判实践,有针对性地确定若干论坛专题,收集资料、整理案例,为年轻法官提供一个互相交流的平台,一个学术探讨的讲台。还通过开展图书漂流、法制调研、学术研究、户外采风等各项活动,增强法院干警之间、法院与其他单位组织青年之间的相互交流,学习。

三是建立一系列学习制度。

我院针对每年的工作重点,结合本年度的工作任务,制定年度学习计划。在年初制定的位次目标管理考核中,我院依据创建学习型法院的标准,规定了全面量化考评细则,从学习目标、任务完成、参加学习的时间,到调研文章、新闻稿件、案例编报、信息编撰发表和转发的刊物等级等,都有严格的考核标准,我们以此作为年终评先表彰的依据。院里对干警们学习成绩的好坏与评先晋职和奖励挂钩,对学习活动中涌现出来的先进典型和学习取得优异成绩的个人给予必要的物质和精神奖励,并与评优评先、晋级晋升结合起来,与培养后备干部结合起来,形成一种奋发向上的学习氛围和效应。

四是以保障培训深造为基础,建立长效的学习机制

建立和完善岗位培训体系。结合上级法院的培训安排,力争建立法官、书记员、执行人员、司法警察和其他行政后勤人员的岗位分类培训体系,全院每个岗位、每个人的业务素质培训都纳入培训方案,并落实相应的经费保障措施,确保全体人员通过岗位培训完成知识与技能的更新,全面提高全体干警的业务技能与综合素质。现在我院45岁以下干警本科以上学历达到100%,对于参加司法考试的干警,我们在时间、车辆、食宿等方面给予大力支持。对编外书记员,我们自编教材、自组培训班、自主授课进行亚伟速录技能培训。还通过开展以庭审观摩、调解竞赛、裁判文书评比等为主要内容的技能练兵。

 

 

 

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 7438 字节 字体:
  加入收藏  版权声明 
 
主办:台山市人民法院 | 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示800*600
台山市人民法院版权所有

备案序号:粤ICP备05145085号