您现在的位置: :::台山市人民法院:::党务公开班子建设情况
党组会议规则
发布时间: 2011年12月6日     人气: 12350 ℃   责任编辑: court

党组会议规则

 

第一条  为了保证党组会议规范、高效地运作,根据有关规定,结合本院的实际情况,制定本规则。

第二条  党组会议的任务是:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策,保证本院全面正确履行宪法和法律赋予的职责;

(二)传达贯彻上级法院的有关精神,研究确定本院审判和其他各项工作的重大事项;

(三)研究确定应提交党组会议讨论的其他事项。

第三条  党组会议讨论和决定事项的范围:

(一)讨论和决定本院工作的短期计划和长远规划;

(二)总结半年和年终工作成绩、工作经验,表彰先进;

(三)讨论和决定审判工作中的重大问题和法院工作改革的方案措施;

(四)研究和部署本院党建、队伍建设工作;

(五)研究和决定本院的机构设置和人员编制,讨论和决定人事任免问题;

(六)制定和落实岗位目标量化管理的措施以及相应的奖惩办法;

(七)研究和决定本院重大的基础建设方案和有关的重大问题;

(八)讨论和决定本院重大的财政开支。

(九)其他应由党组会议讨论决定的事项。

第四条  党组会议由党组书记召集并主持。党组书记因故不能到会时,由党组书记委托党组副书记主持。

第五条  党组会议必须有半数以上党组成员到会方能召开。讨论决定任免干部事项须有三分之二以上党组成员到会。

第六条  召开党组会议,党组成员应依时出席。因特殊情况不能出席的,应事前向党组会议的主持人请假。对于会议决定事项,如有必要,应征求未到会党组成员的意见。

第七条  党组会议可视讨论的事项情况,通知有关部门负责人、所讨论事项的经办人列席会议。列席人员由党组书记或其委托的党组副书记确定。

第八条  党组会议议题由党组书记或其委托的党组副书记确定。党组成员可根据分管工作的需要,提出书面建议,送党组秘书汇总后报党组书记或其委托的党组副书记审定。

党组会议原则上不讨论临时动议事项,但重大、紧急事项除外。

第九条  党组会议会务工作由党组秘书负责。党组秘书的职责是:

(一)将党组会议的议题、时间、地点通知与会人员;

(二)如有会议材料,应在党组会议召开一个工作日前分送各党组成员;

(三)负责党组会议的记录并起草会议纪要;

(四)交办督办党组会议决定的事项。

第十条  党组会议研究讨论重大事项时,坚持民主集中制,各党组成员应充分发表意见;决定问题时,实行少数服从多数原则,不同意见可以保留,但必须服从和坚决执行党组集体作出的决定和决议。

第十一条  党组会议讨论和决定重大事项,实行有关人事、有关问题的回避制度。

第十二条  党组会议议决的事项应作出会议纪要。

会议纪要由党组秘书起草,于会后五个工作日内呈分管办公室的党组成员审核,党组书记签发。

会议纪要发本院各党组成员,存档,并视决定的事项发有关部门。

第十三条  党组会议作出的决定,由分工负责的党组成员亲自或督促有关部门落实,并及时将落实情况向党组报告。

第十四条  对党组会议决定事项,党组秘书应在会后3个工作日内填写《党组会议决定事项交办情况表》,呈分管办公室的党组成员审核后交承办部门办理。

第十五条  承办部门应按规定的时间完成交办事项,并填写《党组会议决定事项办理情况报告表》,送党组秘书汇总报告党组。承办部门在规定期限内未能办结的,应书面说明理由并提出下一步办理的意见和措施。

第十六条  党组会议研究讨论的事项内容、各党组成员在会上发表的意见,以及党组最后作出的决定和决议,与会人员(包括列席人员)均须严格执行保密规定,不得向外泄露,或发表与党组决议不同的意见。

第十七条  党组会议记录本、会议纪要底稿及有关会议资料由党组秘书负责保管,并按有关规定定期交存立卷、归档。

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 12918 字节 字体:
  加入收藏  版权声明 
 
主办:台山市人民法院 | 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示800*600
台山市人民法院版权所有

备案序号:粤ICP备05145085号