传统技艺非物质文化遗产 > 名录项目 > 传统技艺

镇濠泥鸡制作技艺(市级,传统技艺)

文章出处:江门市非物质文化遗产 发布时间:2018-05-16 16:44

2017年6月入选江门市级非物质文化遗产名录。

一、项目简介

镇濠泥鸡的制作主要分布在开平水口镇联竹村委会的镇濠村、茂竹村。已有二百多年历史。每到农历年关,来自鹤山、台山、恩平、新会等地的商贩们便前来采购泥鸡,作年货销售。泥鸡外形古朴,价格便宜,深受人们的喜爱。大年初一是鸡日,大量泥鸡上市,一时泥鸡啼声四起,既有寄平安之意,又有“好世界”的好兆头,给人们带来喜悦与欢乐。

泥鸡制作据传起源于一个传说故事,二百多年前,镇濠村中的一只小公鸡的叫声,把正在村中偷盗东西的贼人惊动,同时引起了村民的警觉,使村民避过一劫,盗贼把小公鸡掐死以泄愤,后来村民为纪念小公鸡,便用泥土塑作小公鸡的形象,放在家中,以寄平安之意,代代相传,几经改进,越做越精巧,生意人争着前来采购,制作泥鸡便逐渐成了两村的传统工艺副业。

制作泥鸡,在年前挖泥,用木槌捣炼后,放进锡模压成鸡头、鸡尾两部分,晒干备用。鸡头部份有一横膜,中有小孔,留来插哨。闲时制竹哨,把小篱竹裁成几分长一截,在一头斜削一刀,插进一小块叶片,吹响即成。入冬时插哨,再用牛皮纸把鸡头和鸡尾连接起来,着色涂油,便成成品。泥鸡头部下前方有一小孔,尾部左侧也有一小孔。用嘴对尾部小孔一吹,泥鸡便引劲啼唱,声音和真鸡无异。用右手拇指按住尾部小孔频频抖动,便会发出如母鸡生蛋下窝时的咯咯声。工艺之巧,令人赞叹。

镇濠泥鸡,是饱含开平本土文化的传统手工技艺项目,具备了历史文化、技艺、审美、经济、旅游等多方面的丰富内涵和价值,但是,随着经济社会的发展和儿童玩具品种的丰富,加之制作泥鸡的工序太繁琐,掌握泥鸡制作技艺的人少之又少,随着第二代传承人冯福日渐年迈,泥鸡便已渐渐消失在人们眼前,生存状态令人堪忧,亟待保护和传承。

时隔20多年,镇濠泥鸡第三代传承人冯浣操,在坚持手工制作的基础上,让这个原本已消失了20余年的开平本土手工技艺“重出江湖”,让大家重新认识这件富有历史价值意义的工艺品。作为一项开平本土的传统手工技艺制作,镇濠泥鸡得到了中央电视台、安徽电视台、广东电视台、江门日报等知名媒体的宣传报道。

二、历史渊源

镇濠、茂竹两村制作泥鸡玩具,已有二百多年历史。清嘉庆年间,在开平民间,流传着这样一段传说:某财主雇用一小长工,是个孤儿。孤儿养了一只小公鸡,人鸡相伴,形影不离。一次,孤儿不小心把两半斗黑豆、黄豆混杂了,财主限他一个早上要拣开来。孤儿正在发愁,只见小公鸡喔喔地叫唤,全村的鸡都聚拢来了,公鸡拣黑豆,母鸡拣黄豆,不消一个时辰,孤儿便拣好了。又有一次,一伙强盗密谋洗劫村子,派出匪徒扮成“阉鸡佬”潜入村中作内应,约定三更时发出鸡叫声为号,外攻内应。谁料头更刚过,躲在财主后院的“阉鸡佬”惊动了小公鸡,小公鸡引劲长啼,霎时间满村公鸡啼叫响应。“阉鸡佬”连忙掐死小公鸡,点燃草堆。孤儿闻声而来,大呼捉贼。此时夜未深,人未睡,村民纷纷起床探究竟。知是有贼进村,一时喊声四起,把“阉鸡佬”当声捉获。村外的匪徒听到人声鼎沸,知道计谋暴露,急忙撤走。后来“阉鸡佬”供出真情,村人惊叹不已,把小公鸡厚葬了。孤儿用泥搓成小公鸡,用口吹之,能引颈长啼,以寄托哀思。村人见了,也纷纷搓起泥鸡来,放在家中,有“看门口”之意,以寄平安,代代相传,几经改进,越做越精巧。用手推咯咯地叫,用口吹喔喔地啼。流传到外地,人见人爱,生意人争着前来收卖、定购。

民国初期,在儿童玩具缺乏的年代,泥鸡曾经是乡村儿童最喜欢的玩具之一,因为泥鸡色彩斑斓,价格便宜。尤其大年初一是鸡日,大家为了取“好世界”的谐音,因此当时的家长都喜欢在新年的时候买泥鸡给孩子们玩。当时镇濠、茂竹的村民都会制作泥鸡,并把这作为务农之余经济效益较好的补充之一,其中第一代传承人冯杨的技艺最为精湛。

到了六、七十年代,镇濠泥鸡的制作最为兴盛,每到大年初一,开平乡村到处都是“咯咯”的泥鸡叫啼声,孩子们拿着最心爱的泥鸡做着各种各样的乡间游戏。每到农历年关,来自台山、鹤山、恩平、新会、新兴、开平其他镇的商贩便前来收购泥鸡作为年货销售,一些华侨还专程购买几十只带到国外去。余下的泥鸡,村民则挑到水口镇摆卖。制作泥鸡便已成了两村的传统工艺副业。

但随着经济的发展,儿童玩具品种也丰富起来了,泥鸡由于玩法单调、保存时间短(泥做的,一般只能放置几个月,而且一掉到地上就碎了),加上年轻一代纷纷外出打工,而留在村里的老人家也觉得制作泥鸡太辛苦,工序太繁琐,没有市场,也产生不了经济效益,所以,镇濠泥鸡就逐渐衰落了。到了九十年代,镇濠、茂竹两村只有冯福老人两夫妻作为一种兴趣爱好在新年的时候有所制作。随着冯福日渐年迈,泥鸡便已渐渐消失在人们眼前。

时隔20多年,为了让大家重新认识这件富有历史价值意义的工艺品,也可以让年轻人了解长辈那些年的美好时光勾起一代人的童年回忆,镇濠泥鸡第三代传承人冯浣操,决定通过自己的不懈努力,让这个原本已消失了20余年的工艺品“重出江湖”,在坚持手工制作的基础上,通过对包装的完善和政府部门的协助,让镇濠泥鸡重焕光彩。

三、基本内容

泥鸡在当地称“咯咯仔”,靠一张伸缩的牛皮纸连接,一拉一伸能发出“咯咯咯”的鸡叫声。泥鸡身上有两个气孔,一个在泥鸡的右眼,能吹出不同的鸡叫声。另一个在泥鸡的屁股里,孔比鸡头上的大数倍,用嘴吸气发出另一种鸡叫声。用手指盖实鸡头的小孔,双手分别抓住前后轻轻拉压,泥鸡便引颈啼唱。用右手拇指按住尾部小孔频频抖动,便会发出咯咯声。泥鸡的制作原料主要是泥,整个制作过程分为18个工序,主要包括:

1、铸锡模。用锡铸成鸡的模型,分为鸡头、鸡尾两个部分。鸡头、鸡尾又各由两块锡合成,可分开。锡模的尺寸大约是长7公分、宽3公分、高5公分、直径2.5公分。

2、挖泥。农历10月份,收割了晚造稻谷后,先用锄头把上面的黑泥挖掉,取下面的黄泥。拿回家里用锄头碾碎,盖上尼龙纸存放着,定期浇水。

4、捣泥。取泥,用木槌捣实,历时大概半个小时。捣过的泥会比较韧,做出来的泥鸡不开裂。

5、制鸡头泥模。把捣好的泥放进鸡头锡模里,压成鸡头部分,晒大约两天待干后从锡模中剥离,成坚固的鸡头毛坯备用。

6、制鸡尾泥模。把捣好的泥放进鸡尾锡模里,压成鸡尾部分,晒大约两天待干后从锡模中剥离,成坚固的鸡尾毛坯备用。

7、制作鸡头。制作者在鸡头毛坯的右眼和咽喉处各开一个小孔,主要用于吹气发声。咽喉处的小孔要比右眼处的大出数倍。鸡头毛坯内部留有一横膜,中开有小孔,留来插哨。

8、制作鸡尾。制作者在鸡尾土坯的右侧开一个小孔,用于吹气发声。

9、采竹。到开平马冈、赤水镇一带采竹,把直径6-9毫米,内孔2-3毫米的小篱竹截下来。

10、切竹。把采回来的小篱竹晾晒4、5天后,裁成2厘米长的竹哨。在裁截之前,先在一头斜削一刀(45°角)。

11、去芯。把裁截好的竹的内芯挖空。

12、制笛口。在竹哨上方挖一小孔,用作笛口。

13、制叶片。用广义纸裁成一厘米长的叶片。

14、制作竹哨。把叶片插进竹哨的切口,吹响即成。

15、试吹。把竹哨插进鸡头横膜,吹气时竹哨响如鸡叫。

16、连接鸡头、鸡尾。把牛皮纸(以前用浆糊把草纸和砂纸粘成一片,现在直接用牛皮纸取代)剪成长13.5厘米、宽4.5厘米。糊上用糯米和粘米粉煮成的浆糊,把鸡头和鸡尾连接起来,放置30分钟待干。

17、收缩。双手分别抓紧鸡头、鸡尾,用柔力收缩牛皮纸。收缩的过程要确保连接鸡头鸡尾部分浆糊不开裂。收缩完成后,一手按住鸡头的右眼,一伸一缩能发出“咯咯咯”声即成。

18、着色涂油。用毛笔给泥鸡上色,先上环保红油、绿油(以前用红粉、绿粉加牛皮胶制成),最后涂上环保光油,待干后,一只栩栩如生的泥鸡便制作完成。

四、主要特征

1、泥鸡制作工艺精细,分为铸锡模、挖泥、捣泥、制鸡头泥模、制鸡尾泥模、制作鸡头、制作鸡尾、采竹、切竹、去芯、制笛口、制叶片、制作竹哨、试吹、连接鸡头鸡尾、收缩、着色涂油等工序。

2、制成的泥鸡栩栩如生,用手指盖实鸡头的小孔,双手分别抓住前后轻轻拉压,泥鸡便引颈啼唱。用右手拇指按住尾部小孔频频抖动,便会发出咯咯声。

五、重要价值

镇濠泥鸡制作技艺是开平本土的传统手工技艺项目,具备了历史、娱乐、美术艺术等多方面的丰富内涵。其主要价值在于:

1、历史文化价值:泥鸡制作起源于一个传说故事,后经代代相传,几经改进,越做越精巧,逐渐演变成现在的泥鸡,有着丰富的历史内涵。村民把泥鸡放在家中,有“看门口”之意,寓意平安吉祥,大年初一是鸡日,大街小巷乡村响起泥鸡的欢叫声,既有“好世界”的好兆头,又有“一唱雄鸡天下白”的情趣,增添了无限的节日气氛。作为开平本土文化的传统手工技艺项目,泥鸡代表着开平人们对美好生活的寄望。泥鸡原本已消失了20余年,现在“重出江湖”,暨能唤起老一辈人对传统生活的回忆,进一步满足了他们的精神文化需求。又能让年轻一代返璞归真,从琳琅满目的玩具中回归本真。

2、技艺价值:泥鸡的制作原料主要是泥,制作过程分为18道工序,工艺精巧讲究,是珍贵的传统的民间手工艺制作,是侨乡人民智慧的体现。不但外表精美,色彩斑斓,而且手推口吹还会发出各种鸡叫的声音,真是独具匠心。

3、审美价值:泥鸡曾经是乡村儿童最喜欢的玩具之一,泥鸡制作工艺精细、造型美观、色彩斑斓,栩栩如生,是一件独具侨乡特色的岭南艺术精品。

4、经济价值:曾是镇濠、茂林两村的传统工艺副业,反映了侨乡人民勤劳致富的优秀品质。如今,泥鸡“重出江湖”,镇濠村村民重操旧业生产泥鸡,盘活闲余劳动力,增加经济收入。

5、旅游价值:作为开平侨乡特色的实物手信,广大华侨把泥鸡带到海外,睹物思乡,让华侨同胞心里增添归属感,泥鸡成为了沟通乡情的纽带。在开平各旅游景点设置泥鸡展示区,游客更能进一步了解侨乡的本土文化。

六、存续状况

泥鸡曾经是乡村儿童最喜欢的玩具之一,是镇濠、茂竹两村的传统工艺副业,两村村民都制作泥鸡。每到大年初一,开平乡村到处都是“咯咯”的泥鸡叫啼声。但是,随着经济社会的发展和儿童玩具品种的丰富,加之制作泥鸡的工序太繁琐,掌握泥鸡制作技艺的人少之又少,到了九十年代,镇濠、茂竹两村只有冯福老人两夫妻作为一种兴趣爱好在新年的时候有所制作。随着冯福日渐年迈,泥鸡便已渐渐消失在人们眼前。镇濠泥鸡的生存状态令人堪忧,如果不加紧保护和传承,这饱含开平本土文化的传统手工技艺就会消失在人们眼前了。

时隔20多年,镇濠泥鸡第三代传承人冯浣操,在坚持手工制作的基础上,让这个原本已消失了20余年的开平本土手工技艺“重出江湖”,让大家重新认识这件富有历史价值意义的工艺品。作为一项开平本土的传统手工技艺制作,得到了中央电视台、安徽电视台、广东电视台、江门日报等知名媒体的宣传报道。

七、主要传承人

1、冯贤禄(人称冯福),男,水口联竹镇濠村人,早在六、七十年代镇濠村大部分村民都以制作镇濠泥鸡为第一副业,冯福从父亲冯杨那里学得一手制作泥鸡的好手艺,90年代初期随着社会上玩意逐渐增多,镇濠泥鸡就逐渐衰落了。但冯福一直都坚持在新年时制作泥鸡。随着冯福日渐年迈,泥鸡便已渐渐消失在人们眼前,冯福是制作镇濠泥鸡的最后守护者。

2、冯浣操,男,61岁,水口镇联竹镇濠村人,第二代传承人冯仲森之子、冯福之侄。冯浣操自小就跟随父亲和伯父学习制作泥鸡以帮补家用,后来由于市场因素,加上其本人的工作问题也慢慢没有继续制作泥鸡。时隔20多年,冯浣操,决定通过自己的不懈努力,让这个原本已消失了20余年的工艺品“重出江湖”,在坚持手工制作的基础上,让镇濠泥鸡重焕光彩,让大家重新认识这件富有历史价值意义的工艺品。作为一项传统的民间手工艺制作者,冯浣操被开平电视台、江门日报、安徽电视台、广东电视台、中央电视台等报道、拍摄泥鸡制作,多次被邀请前往各著名景区和社会各类文化活动中进行制作展示,同时又被开平一些书院邀请教导小朋友制作泥鸡从小培养对历史文化的了解,为了让开平的本土文化深入民心,冯浣操在儿子冯永勇支持下,成立了开平市冯氏工艺品制作中心以及开设了镇濠泥鸡体验馆,让更多的市民可以前往了解泥鸡的历史文化和亲身体验制作泥鸡的乐趣。


 


 

友情链接: 江门市文化馆