传统体育、游艺与杂技非物质文化遗产 > 名录项目 > 传统体育、游艺与杂技

佛家拳(市级,传统体育、游艺与杂肢)

文章出处:江门市非物质文化遗产 发布时间:2018-05-16 16:04

2017年6月入选江门市级非物质文化遗产名录。

一、项目简介

佛家拳起源于明末清初反清复明兴盛的时代,在江门台山完善定型,相传由佛门中人传出,故名“佛家拳”。佛家拳属于以柔制刚、后发先至、以弱胜强的南派功夫之一,其拳力刚猛,击打技术和方式独特,主要是以掌法为主,是一种非常实用的功夫。

佛家拳创始人梁天柱(1877——1972)是广西岑溪人,南少林佛家拳一代宗师,我国著名的武术大师。他自幼习武,长大后云游四海拜师学艺,经过刻苦磨练,天资聪颖的他综合了蔡家、李家、佛家、洪家、刘家拳等南方拳种的精华,1939年秋在广东台山开宗立派。独创有十八罗汉、小八仙、小连环、太子剑、八仙过海、猛虎下山、缠肘、八仙闹东海、蛇形刁手、龙虎相会、子母桥、大连环拳、双头棍、钓鱼棍、伏虎棍、飞龙棍、八仙剑、双刀等多种兵器的武术套路,共计72个套路,自成一家。梁天柱在台山授徒行医时间最长,他的徒弟遍及广东、广西及香港、美国、加拿大等地。

梁天柱宗师故后,他众多的弟子中以加拿大的陈荣恩宗师(1921-----2015)为代表人物,先后担任加拿大传统武术协会名誉会长、加拿大安大略省佛家拳总会会长、广东省江门市佛家拳会总教练等职。为佛家拳培养出大量中外人才,据不完全统计过万人。

陈荣恩宗师故后,其徒弟伍新雄遵师遗志,为更好地将佛家拳发扬光大,决心将佛家拳打造成民族文化品牌,2015年创建了台山佛家拳学会,并以台山为总部辐射全国乃至全世界,先后在古巴、墨西哥、法国、德国、美国等地开设12个佛家拳传承基地。佛家拳学会以继承创新、发扬国学为宗旨,以海外传承为特色,现有学会会员11万多人,其中国内近2万人,国外9万多人。

梁天柱与第一代佛家拳弟子

二、历史渊源

上世纪二三十年代,台山一带土匪众多,当地人以华侨资助为主纷纷聘请武林高手保护生命和财产安全,梁天柱就是其中之一。“当时很多武林高手来台山教武术,因为台山出价高;”据伍新雄介绍,“当时有一位高手严尚武被斗山浮月村以月薪400港币聘请授拳,在那个时候400港币在台山乡村可以买一栋房子,梁天柱也是在那个时候来的台山。”

1939年秋,梁天柱来到五邑地区,在台山大江陈边墟开设武馆,前后教徒6000余人,自此,佛家拳根植台山地区,并在五邑地区生根发芽。当时因梁天柱武艺超群,在五邑地区无人不知,无人不赞叹。“梁天柱之前并没有佛家拳这个名字,当时,他独创了若干套路拳法及飞龙棍、双刀等多种兵器的武术套路,因为这些拳法、套路源自佛门,所以,他和乡绅们决定把自己的拳法命名为‘佛家拳’。

第一代弟子证书

 

三、基本内容

佛家拳经典套路:

1、小连环拳:

走十字四门步.子午步、过马蛇形步法、插捶抛捶等进门基础技法训练。

2、猛虎下山拳:

增加杀桥、反掛、弹步、弓踭、迫步等基础技法训练。

3、八仙过海拳:

虎爪手.封割手.飞镰盘缠手,扛、插拳等技法,刚柔劲法相结合训练。

4、龙虎相会拳:

绞手拳法、内外杀桥、贴身手桥,注重刚猛劲法训练。

5、全踭拳又名缠踭拳:

顾名思义本拳为飞镰缠丝手,多种踭法配合,龙爪手等为特征的刚柔相济。

6、太子剑拳:

梁公集生平技艺晚年所创,以牵椽手为先导,集本门大部技法,刚柔相济技法表现淋漓尽致。

7、少林追门刀:

旋转自然,刚劲有力,着重砍、扫、撩、刺、等动作

8、九节鞭:

凶狠、凶猛是南派武打技击鞭之一,重要动作有日字鞭、人字鞭、过腰鞭、过踭鞭、撞鞭、十字扣打、护身鞭,变化灵活,打击上乘。

9、飞龙虎棍

由南派棍王雷仁生老师所创,84年由武打杂志介绍此棍法,在世界上广泛流传,现美国把雷仁生棍法编写纳入中学体育教材。

此棍法独特之处是有杨家枪法的特点,身形步法手法变化灵活,它不注重扒刹等招数,吸取变而不逆碰,以攻为守,守中寓攻,攻守连为一势。

主要棍法:十字诀:变返招收、贴提相随、阴阳顺逆、后发先致。

伍新雄在美国教授佛家拳

四、主要特征

尊循佛家思想,慈悲为怀,不主动出手,敌不动我不动。不动如山,动则如山崩地裂。刚柔并济,至柔至刚,以柔克刚,后发先至。

五、重要价值

1、历史价值:佛家拳历史悠久,源于民间生活劳作而产生的,是当时人们的生活写照,寄托了人们对生活的向往,是历史的产物,它反映出当年台山的生活环境与情况,是研究各时期社会生活发展的重要历史资料。

2、实用价值:佛家拳是一种集有强身健体及修身养性的体育锻炼文化娱乐形式,是劳动人民智慧的结晶,具有较高的实用价值。

3、社会价值。佛家拳能为群众所喜闻乐见,它对侨乡的精神文明建设,丰富群众文化生活,提高群众的道德素质和科学文化素质,构建台山的社会主义和谐社会,都将产生重要的促进作用。因其海外弟子众多,在对台山软实力上作出了有效地贡献,在民间交流中起到积极作用。

伍新雄向美国推广佛家拳

六、存续状况

梁天柱宗师故后,他众多的弟子中以加拿大的陈荣恩宗师(1921-----2015)为代表人物,先后担任加拿大传统武术协会名誉会长、加拿大安大略省佛家拳总会会长、广东省江门市佛家拳会总教练等职。为佛家拳培养出大量中外人才,据不完全统计过万人。

陈荣恩宗师故后,其徒弟伍新雄遵师遗志,为更好地将佛家拳发扬光大,决心将佛家拳打造成民族文化品牌,2015年创建了台山佛家拳学会,并以台山为总部辐射全国乃至全世界,先后在美国纽约、洛杉矶等地开设12个佛家拳传承基地。

七、主要传承人

伍新雄,台山市佛家拳学会创会会长,同时兼任广东省精武会理事长、广州市武术协会北少林拳会副会长、广东省侨乡武术文化研究中心海外联谊长,高级国学文化考评师。1972年出生于台山市端芬镇三益村。自幼受到村里习武风气熏陶,6岁起就开始习武,至今已有39年。深入学习中国武术的少林拳、南拳、蔡李佛和咏春等13个门派的武术。

作为佛家拳的主要传承人,伍新雄一直不遗余力地推动佛家拳走向海外,致力弘扬中华传统武术文化。2016年3月2日,在纽约总领事馆两位领事的见证下成立了“广东省侨乡武术文化研究中心佛家拳传承基地”,成为在美国的第一个佛家拳传承基地;同年9月16日,在美国洛杉矶成立了第二家佛家拳传承基地,得到了该市市长的高度认可,并颁发奖状给予表彰。2017年1月18/19日,该市委派林达坚议员到访佛家拳学会。伍新雄多次到国外开展武术文化交流活动,曾访问美国的纽约、华盛顿特区、波士顿、洛杉矶和三藩市,并访问墨西哥、古巴和俄罗斯等42个国家和地区,先后与10个单位及个人达成协议,并授权对方建立佛家拳传承基地,并且哈佛大学校方也表示欢迎侨乡武术进驻,推动侨乡武术文化在哈佛大学这所世界著名学府内进行传播并‘开花结果’。特别是2015年10月31日,李克强总理访问韩国期间,举办的“首尔·中国日”活动中,伍新雄被指定为中国武术演出嘉宾。据不完全统计,伍新雄在美国、墨西哥、法国、德国等地培训当地警局和军队,已经有6000多海外军警弟子

友情链接: 江门市文化馆