民俗非物质文化遗产 > 名录项目 > 民俗

张桥庙会

文章出处:市非物质文化遗产保护中心办公室 发布时间:2020-08-25 15:52


每年农历二月初一至三月十七期间,开平龙胜镇张桥一带的自然村锣鼓喧天,热闹非凡,村民陆续庆祝“张真君诞”,俗称“张桥庙会”。


张桥各村做大戏庆“张真君诞”的风俗历史悠久,是从300多年前沿袭下来的。相传张桥先贤炼施仙翁以符录之术利人济物,乡亲祈求下雨或者天晴,每求必应。炼施先生仙逝于张桥乡“长平(坪)”,是日傍晚红霞环绕,群鹤齐鸣。后人建真君庙以奉纪念,此乃张桥仙诞由来。龙胜镇张氏家族历史悠久,唐朝贤相张九龄第十三代孙张华是宋朝朝议大夫,后定居于开平市龙胜镇张桥村。张华后人均称张华为“华祖”,并修建了华祖祠、华祖中学等,每年都举行祭祖活动,以此作纪念。

张桥33条自然村每年排好日期,每条村每台戏都会做3—5天不等,村里的宗亲、乡贤捐资,邀请著名粤剧团、“飘色”表演团、醒狮队、本地百姓健康舞蹈队等到村里表演,等张桥所有村做完大戏,刚好是近1个半月。每条村庆祝“张真君诞”的时间不尽相同,但形式丰富多样。如今,该项民俗逐渐形成艺术韵味独特、文化内涵深厚的盛会。此外,各村庆“张真君诞”的内容也在不断变化更新,已经成了该村民间文化的一次彻底释放,也是村民精神面貌的集中体现。

每年贺真君诞盛况辐射面积广,影响力大,周边的村镇都前来观看粤剧表演,除新兴,苍城,沙塘,宅梧,恩平等市民前来观看外,甚至连新加坡、香港、澳门的戏迷也专程到场观看。每逢盛况,必定比肩接踵,人头攒动,拄杖长者拈须而笑,稚龄幼童欢呼雀跃,婀娜少女长袖善舞,阳刚少年振臂呐喊。期间,每个做大戏的村比过年还热闹,出门在外的村民、村里的外嫁女及身在港澳或国外的乡亲齐聚一堂,共叙情谊。

群众的文化节日,百姓的艺术盛会”渐渐成为“张桥庙会”风俗活动的主基调。张桥各村的乡亲们,通过举行祭祖、做大戏活动,形成艺术韵味独特、文化内涵深厚的盛会,达到内聚村民人心、外塑各村形象的目的。另外,通过祭祖、做大戏还能与海内外乡亲联络乡情,广交良师益友。此间,张氏乡贤成立了张桥公益慈善联谊会,每年坚持筹集张氏宗亲助学金,鼓励后代承前启后、继往开来、逐浪潮头,使传统文化在现代文明建设中得到传承,并提供动力源泉。


友情链接: 江门市文化馆