艺坛盛事!2019江门市群众艺术花会(少儿艺术)隆重举办
文章出处:江门市文化馆作者:发布时间:2019-05-15

这是一场精彩纷呈的文化盛宴,这是一次震撼人心的才艺比拼,这也是一次充满童真童趣的快乐之旅——

4月27日,由江门市文化广电旅游体育局主办,江门市文化馆、江门五邑联合文化馆承办,各市(区)文广旅体局协办的“2019江门市群众艺术花会(少儿艺术)”分别在江门演艺中心侨都大剧院、鹤山市文化中心剧场盛大上演。来自我市五邑地区业余表演团队的560余名演员携带40个精彩节目强势来袭,为侨乡人民呈现了一场饕餮视听盛宴!

上午九时,在花会会歌《相聚在一起》轻松欢快的旋律中,戏剧曲艺专场在江门演艺中心侨都大剧院准时鸣锣开赛,拉开了“2019江门市群众艺术花会(少儿艺术)”的大幕。江门市文化广电旅游体育局党组成员、副局长柳超球,副局长于琦,艺术科科长汪雨红,江门市文化馆馆长蔡朝阳、副馆长谢佩琪、副馆长王文瑛等领导、嘉宾,与数百名观众朋友共同见证了这一侨乡艺坛盛事。

为了体现本次花会活动的公平、公正、公开性,组办方特邀广东省文化和旅游厅调研员匡志刚、广东省话剧院院长一级演员杨春荣、原广东武警文工团团长韩忠担任戏剧曲艺专场的评委。

粤剧小品《孔子改诗》打头阵,孩子们以扎实的台风、出色的演技再现了“孔子”博学好礼、不耻下问的生动形象,博得了现场观众的满堂彩。戏剧《新编武松打虎》紧随其后,小朋友们用全新的艺术形式演绎了“景阳冈武松打虎”的经典故事,一个果敢刚烈的“武松”跃然台上,让人眼前一亮。曲艺表演唱《红船谣》、情景剧《我们是朋友》、儿童剧《都是荔枝惹的祸》、戏剧小品《天台上的星星》等节目一一上演。全部12件原创作品,或立足弘扬传统优秀文化、或紧扣文明城市创建主题、或聚焦社会民生热点,创意新颖,特色突出,时代气息浓郁,受到了广大观众的喜爱和好评。


下午三时,舞蹈专场比赛依旧在侨都大剧院震撼呈现。原广州军区战士歌舞团一级编导郭平、广州歌舞剧院一级编导张玲、广东省舞蹈戏剧职业学院二级编导丁然担任了本场比赛的评委。

参赛节目以群舞为主,有表现非遗传承保护的《鱼灯》、《童年•扇子》、《传承》,有注重少儿成长教育的《海娃》、《红星闪闪》、《小小的心愿》,有彰显人与自然共生共荣、和谐相处的《欢呼雀跃》、《太阳雨》、《小白鹭与小雪》……16件作品风格迥异,集思想性、艺术性、观赏性于一体,情寄于舞,舞表于情,情舞交融,形神兼备,呈现出了较高水准。


与此同时,“2019江门市群众艺术花会(少儿艺术)”音乐专场比赛在鹤山市文化中心剧场拉开战幕。江门市文化广电旅游体育局副局长于琦、鹤山市文化广电旅游体育局副局长任国明、鹤山市文联副主席、文化馆馆长梁彩虹等领导嘉宾莅临现场观看了演出。

本场比赛评委由广东省音乐家协会主席团顾问、暨南大学艺术硕士学位导师、研究馆员杨湘粤,华南师范学院音乐学院副院长、教授郭和初,广州交响乐团驻团、一级作曲蓝程宝担任。

一曲《快乐的啰嗦》惊艳开场,以镇豪泥鸡为创作灵感的《吹泥鸡》展现了侨乡非遗魅力,勾起了侨乡人民美好的童年回忆;《跃动的梦想》擂起侨乡人共筑中国梦的铿锵鼓点,《海风轻轻吹》吹响了江门加快融入粤港澳大湾区建设的铮铮号角;《记得旧时好》致敬先贤、传唱经典,《许我一片绿意》倡导“绿水青山就是金山银山”的发展理念;《阳光下的春天》、《天露春早》、《春雨》、《白鹭飞》、《家在小鸟天堂》、《山稔花开》等作品则描绘了一幅壮美侨乡的恢弘画卷!


经过评委老师的综合评定,获奖情况如下: 

 戏剧曲艺类:



 舞蹈类: 



 音乐类:



为表彰各市(区)近三年来在少儿艺术工作中作出的突出贡献,以及在本届花会中取得的优异成绩,主办方为江门市文化馆、蓬江区文化馆、江海区文化馆、新会区文化馆、台山市文化馆、开平市文化馆、鹤山市文化馆、恩平市文化馆等单位颁发了“优秀组织奖”。鹤山市文化广电旅游体育局获得“特别贡献奖”。

2019江门市群众艺术花会(少儿艺术)以绚丽多姿的艺术形式,充分展示了我市少儿文艺事业的欣荣发展局面,展示了广大文艺工作者务实创新的工作作风,展示了青少年艺术人才朝气蓬勃的精神风貌;广大少年儿童在舞台上秀出了魅力、赛出了风采,用青春、活力和激情点燃了2019江门市群众艺术花会(少儿艺术)的绚丽光彩,用友谊、团结和进步吹响了构建文明和谐社会的号角!

本届花会旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,庆祝新中国成立70周年,推动我市少儿文艺事业的繁荣发展,打造优质节目备战“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”。


版权所有:江门市文化馆 Copyright 2018 Jiangmen China All Right Reserved

地址:江门市蓬江区院士路五邑华侨广场  电话:0750-3377208

粤ICP备18139116号-1号  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司

粤公网安备 44070302000799号