让爱延续 珠三角文艺战线“展”抗疫故事 1.2万人线上同步观展
文章出处:江门市文化馆作者:信息部发布时间:2020-04-28

在抗击新冠肺炎疫情期间,广大文艺工作者以笔为缘、文艺战疫,创作了诸多“抗疫”主题佳作,凝聚人心,提振信心。

426日,”延续·爱——珠三角城市文化馆联盟2020抗疫主题美术书法摄影音乐作品联展“首展在东莞开幕。联展由珠三角城市文化馆联盟主办,2020联盟主席单位东莞市文化馆承办,由广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆各城市文化馆协办。

该展览

作为南方+东莞云上文化馆

当天启动之后的首场线上展览

由策展人与记者主播出镜直播导览

吸引1.2万名观众线上同步观展

构思独特,形式多样

见证这个特殊时期逆风而行的

抗疫”英雄事迹!

来,跟着小莞家的步伐

共同一睹联展风采~


1

首展东莞开幕  400件文艺作品讴歌抗疫”最美”

珠三角城市文化馆联盟2020抗疫主题美术书法摄影音乐作品联展以“延续·爱”为主题,立足珠三角地区,展出的抗疫主题作品涵盖美术、书法、摄影和音乐原创作品,描绘、讴歌战斗在疫情防控最前沿的最美身影、最美人物和最美事件。

本次联展由珠三角城市文化馆联盟主席单位东莞市文化馆牵头发起,珠三角城市文化馆联盟各成员单位积极响应,自20203月开展了广泛作品征集,首展于426日在东莞市文化馆开幕,还同步在珠三角各城市文化馆的官网、微信公众号推出。

据了解,本次联展共收到美术书法摄影作品近400幅,音乐作品24首。其中美术类作品画种丰富,包括油画、国画、水彩水粉、铅笔淡彩、动漫及海报宣传画等,作品构思独特,具有较强的形式感与视觉张力。

书法作品形式尤为多样,五体皆全,更有多幅自作诗词,毫端节奏自然流露,抒发了心中对医护人员的敬意及战胜疫情的信心和期盼。

本次联展的音乐作品,既有情感充沛、气势澎湃的恢宏旋律,也有轻柔抒情、意境深远的优美表达。

摄影方面,摄影作者把抗疫一线复工复产、各战线奔赴一线的点点滴滴进行了多维度的记录,这些特殊时期的影像,见证这个特殊时期逆风而行的英雄们英雄事迹,为城市留下一份抗疫历程的珍贵影像档案。


2

下一站广州  联展将在珠三角地区进行巡展

延续·爱——珠三角城市文化馆联盟2020抗疫主题美术书法摄影音乐作品联展”是珠三角城市文化馆联盟在2020年的首场活动,首展在东莞结束后,联展将继续在珠三角各城市进行巡展,下一站定在广州亮相,详情可关注广州市文化馆官方微信号“广州市文化馆”了解更多详细信息。

据了解,珠三角城市文化馆联盟成立于2019年。由东莞市文化馆倡议,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆各城市文化馆积极响应,九市文化馆共同发起成立。该联盟致力于发挥文化馆在现代公共文化服务体系建设中的牵动引领作用,促进珠三角地区文化事业的进一步繁荣发展,联盟采用轮席主席制度,2020年主席单位由东莞市文化馆担任。


3

云上开幕  1.2万名观众在线看展

本次联展在“南方+东莞云上文化馆”上以直播的形式线上开幕,也是该馆推出的“艺起看展”品牌活动的第一期,吸引1.2万名观众在线观看。策展人黄孟良与南方日报记者在镜头前一一介绍本次展览作品特色与亮点,为观众作精彩导览,云上看展。该节目还能通过手机客户端再次回看。

据了解,“南方+东莞云上文化馆”由东莞市文化馆联合南方日报社、南方+客户端共建的全国首家媒体文化馆——“南方+东莞云上文化馆”,正式上线启动,推动文化馆从数字化走向智慧化。

通过政媒共建及创意赋能,“南方+东莞云上文化馆”将打造更加丰富、立体、有趣的线上文化体验。加快数字文化馆建设、助力东莞打造现代公共文化服务体系的“升级版”。

在策展人的直播导览中

这些珠三角文艺战线抗疫故事

让我们为之动容!

题材多样的“抗疫”主题佳作

更是凝聚人心,提振信心!

-展出时间-

426-515

-展出地点-

东莞市文化馆一楼展厅

星剧场一楼

东门广场

(东莞市文化馆已经正常开放

别忘了来感受实体作品的魅力哦)

想了解更多联展精彩内容

可扫描二维码回看导览直播

版权所有:江门市文化馆 Copyright 2018 Jiangmen China All Right Reserved

地址:江门市蓬江区院士路五邑华侨广场  电话:0750-3377208

粤ICP备18139116号-1号  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司

粤公网安备 44070302000799号