翰墨香,柑果红!“茅龙张笔下的大红柑小品画展”在市文化馆开幕
文章出处:江门市文化馆作者:信息部发布时间:2020-12-23

1216日下午,由江门市文化馆、江门市非物质文化遗产保护中心主办,江门市民间文艺家协会、茅龙张工艺美术大师工作室协办的“茅龙张笔下的大红柑小品画展”在市文化馆一楼展厅开幕。

白沙茅龙笔是国家级非物质文化遗产,由明代岭南大儒陈白沙在新会圭峰山首创。白沙茅龙笔创作的书法刚劲有力、挥洒自如、自成一格,茅龙笔也因之远近闻名,影响深远。

此次展览展出了白沙茅龙笔传承人张瑞亨创作的180幅“大红柑”主题小品画。作品以小立轴、册页、扇面等形式呈现,尺幅小、内容简,着墨精炼却灵妙多姿、意趣盎然,展现了作者深厚的笔墨功底和艺术修养。此外,这些洋溢着茅龙神韵的画作小中见大,无声讲述着柑农、大红柑和陈皮的故事,以创新的传承形式为非遗文化注入了新活力,让观者在品赏之际深切感受到侨乡优秀传统文化魅力。

开幕仪式现场还举行了赠画仪式,广东省优秀非遗传承人、工艺美术大师、江门市首批文化名家、冈州画院院长张瑞亨向江门市文化馆赠送了茅龙张大红柑小品画一幅,江门市文化馆馆长、江门市非物质文化遗产保护中心主任蔡朝阳接收礼物。

该展览至本月26日结束,欢迎广大群众前来参观!



版权所有:江门市文化馆 Copyright 2018 Jiangmen China All Right Reserved

地址:江门市蓬江区院士路五邑华侨广场  电话:0750-3377208

粤ICP备18139116号-1号  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司

粤公网安备 44070302000799号